白菜とあさりのシチュー調理時間30分 104cal 材料4人分 あさり 150g、 白菜 1/4株、 にんじん 1/4本、 玉ねぎ 1/2個、 白ワイン 大2、 (A)ブイヨン2個、水2.5CUP、ローリエ1枚 薄力粉 大2、 バター大1、 生クリーム1/4CUP、 塩コショウ 少々 < 作り方 > 1、アサリは砂を吐かせこすりあわせるようにあらっておく。 2、白菜・人参・玉ねぎは、薄切りにする。 3、鍋に玉ねぎを敷き、白菜、人参、あさりをいれ、白ワインをふってふたをし中火。 4、沸騰したら弱火にして、あさりの口が開くまで火を通す。 5、Aを4に加え、中火に。さらに沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。 6、薄力粉を水で溶いて加えとろみをつける。 バター・生クリーム・塩コショウで味を調える。 ・薄力粉そのままいれるとダマになるよー。 ジャンル別一覧
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